OKAPI360

Recettes pour le riz gras

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Recettes pour le riz gras

Message par Ya Murielle le Dim 31 Aoû - 17:03


RIZ GRAS A LA GUINEENE
INGREDIENTS:
2 tomates
2 grosses gousses d'ail
1 chou
350 milimetres d'huile
1 petit sac de riz parfume
500 grammes de poulet
2 aubergines
3 carottes
1 maggi cubes (bouillon)
2 gros oignons

PREPARATION: Mettre l'huile dans la marmite et sur le feu.
Faire cuire le poulet 15 ou 20 minutes. Ajouter la tomate, 1 petit sac de riz parfume et l'ail.
Couper les aubergines en cubes et ajouter avec les autres ingredients.



RIZ GRAS A LA SENEGALAISE
Pour 6 à 8 personnes :
400g de viande de boeuf en gros dés
2 oignons blancs
4 gousses d'ail
1 petite louche d'huile d'arachide
1 kg de riz thaïlandais parfumé

2 bouillons de boeuf en cube
vinaigre
sel
poivre
moutarde
olives

Pour la décoration:
1 tomate fraiche
1/2 concombre
1/2 poivron

1- Préparer la marinade :
Mélanger la viande avec sel, poivre, un bouillon en cube écrasé, 3 cuillères à soupe de vinaigre, 1 grosse cuillère à soupe de moutarde. Vous pouvez laisser mariner la viande ou procéder de suite à la préparation.

2.- Préparer les autres ingrédients :

Couper 1 oignon et 1/2 en très petits dés ou hacher grossièrement, peler et écraser 2 gousses d'ail

Mixer 1 bouillon en cube, 1/2 oignon, 2 gousses d'ail jusqu'à obtention d'une pate fine

Couper en fines rondelles la tomate fraiche, le poivron et le concombre. Réserver au frais

3.- Cuisinez:

Egouter les morceaux de viande et réserver le jus. Faire chaufer l'huile dans une grande cocotte, y faire rissoler la viande égouttée. Il faut bien laisser dorer tous les morceaux, en grattant les sucs. Quand la viande est bien dorée, rajouter 1/2 verre d'eau pour détacher les sucs au fond et bien racler laisser évaporer. Vous devez avoir une belle couleur dorée uniforme. Rajouter l' oignon et 1/2 en dés et les deux gousses d'ail écrasées. Laisser bien rissoler. Recouvrer avec de l'eau. (Le volume d'eau doit représenter environ 3 fois celui du riz).

Rajouter le jus de la marinade. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes. Quand la viande est bien tendre, rajouter la pate oignon +ail+bouillon en cube. Laissr encore mijoter (5 mn) et rectifier l'assaisonnement.

Pendant ce temps, laver le riz à grande eau pour enlever tout l'amidon. La dernière eau de lavage doit être bien claire. Rajouter le riz dans la cocotte. Le bouillon doit bien recouvrir le riz et la viande. S'il vous semble qu'il y en a trop, vous pouvez en réserver au chaud. Il faut ensuite couvrir la cocotte hermétiquement et laisser cuire à feu très doux.

Vérifier la cuisson sans remuer. Le riz doit absorber tout le liquide. S'il n'est pas assez cuit, vous pouvez rajouter du bouillon chaud au fur et à mesure (cuisson totale du riz : environ 15 mn).

Servir dans un grand plat en mettant les morceaux de viande au milieu. Décorer avec les rondelles de tomates fraiches, les concombres et les poivrons.

Ca a l'air compliqué mais c'est très simple et surtout délicieux. Vous pourrez ensuite adapter cette recette à votre goût en diminuant l'un ou l'autre des ingrédients (surtout l'huile) ou en rajoutant d'autres épices comme du curry. Vous pouvez aussi rajouter au bouillon certains légumes comme les carottes ou le chou. Dans ce cas vous devez les retirer avant de rajouter le riz.

Au sénégal, ce plat (comme beaucoup d'autres) se mange en commun dans un grand plat bien décoré. Bon appétit
avatar
Ya Murielle

Nombre de messages : 259
Date d'inscription : 04/06/2008

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum